Визитки
календари, пригласительные, листовки, наклейки

Поиск




Заготовки для фотокниг

Помощь

Переплётные крышки тип 7 просты по конструкции, дешевы в изготовлении и более прочны по сравнению с другими типами обложек. В нашей мастерской по изготовлению фотокниг налажено производство фотокниг и с таким типом обложки. Использование многоцветных оттисков с последующей припрессовкой прозрачной полимерной плёнки значительно повышает изобразительные возможности переплётных крышек. В таком варианте, этот переплет получил название переплет 7БЦ (7 тип крышки с бумажным целофанированным покровным материалом), а оформленная таким образом фотокнига получила название - фотокнига в твёрдой фотообложке. Приведённый ниже расчёт параметров нужно считать теоретическими. Окончательные размеры получают непосредственно после изготовления твёрдой фотообложки. учитывая специфику процесса сборки. В зависимости от толщины блока фотокниги, используется обложечная бумага плотностью от 80 до 200 г/м2. при этом бумагу поверхностной плотностью до 140 г/м2 рекомендуется применять при толщине блока до 10 мм, плотностью до 180 г/м2 - при толщине блока до 15 мм, а бумагу большей поверхностной плотности - для более толстых блоков. Можно применять офсетную и мелованную бумагу. В переплётных крышках тип 7 картонные сторонки закрыты покровным материалом, поэтому для их изготовления используется серый переплетный картон толщиной от 1,25 до 3,00 мм. Рекомендуется применять переплётный картон с долевым раскроем, когда машинное направление приходится вдоль корешка книги, тем самым снижается опасность коробления переплётной крышки. Крышки с прямым корешком должны иметь жесткий или полужесткий отстав. Жесткий отстав изготавливают из переплетного картона, применяемого для сторонок переплетной крышки, или тоньше его на 20-30%.

Схема положения картонных сторонок переплетной крышки по отношению к блоку.

Размер заготовок деталей переплётной крышки определяется расчетным путем, исходя из размеров изготавливаемых блоков фотокниг. размеров кантов и закономерностей, позволяющих определить ширину деталей, расставов и готовой крышки при прямой форме корешка. Заготовки картонных сторонок переплетных крышек тип 7 (твёрдая фотообложка) по отношению к размерам



обрезанного блока фотокниги по ширине должны быть больше на ширину передних кантов и меньше на ширину расставов, а по высоте - больше на ширину верхних и нижних кантов. На схеме показано: Шб, Вб - ширина и высота блока; Шс, Вс - ширина и высота сторонок; р - расстав; Кв, Кн - верхний и нижний канты; Кп - передний кант.

Канты - выступающие на несколько миллиметров за края книжного блока части переплётной крышки, предназначенные для проветривания книги при хранении и для защиты обреза книжного блока. Размер кантов принимают для маленьких книг 2мм, для средних - 3мм, для больших - 4мм. В нашей мастерской мы принимаем все канты одинаковые и равные 3 мм. не зависимо от размеров фотокниги (Кв=Кн=Кп=К=3мм.)

Детали твёрдой фотообложки.

Расстав - расстояние между картонной сторонкой переплётной крышки и отставом, равное приблизительно 5 мм. плюс толщина картона для сторонок и отстава. При изготовлении крышки на крышкоделательном аппарате расстав задаётся калибром-лапкой. Например: на аппарате Bulros 100K ширина лапки равна 8,5мм. (р=8,5мм.) Шо, Во - ширина и высота фото обложки (покровного материала); П - припуски на загиб, равные 30мм. по всем сторонам; Шк - ширина корешка, зависящая от количества разворотов в блоке (Np.). После расчёта картонных деталей остаётся расчитать размеры покровного материала для цельнокрытой переплётной крышки. В нашем случае это размеры бумажного листа с фотоизображением, предназначенного для твёрдой фотообложки. Принимая припуски на загиб равные 30мм. вычисляем размеры фотоизображения на обложку по формулам, учитывающим опыт производства и некоторые закономерности сборки крышки. Внимание! При верстке макета фотообложки необходимо располагать изображение по всей площади включая поля на загиб, при этом важные элементы оформления (надписи, лица людей) должны находиться не мене 40мм. от края макета обложки. Недопустимо расположение каких-либо рамочек по краям макета.

Источник: printservice.pro
Категория: Фотопринт

Похожие статьи: