Визитки
календари, пригласительные, листовки, наклейки

Поиск




Учет подарочных сертификатов

учет подарочных сертификатов

Бухгалтерский и налоговый учет реализации товаров с помощью подарочных сертификатов

Организация занимается розничной торговлей и применяет общую систему налогообложения. Как производится бухгалтерский и налоговый учет реализации товаров с помощью подарочных сертификатов? Каков порядок учета продажи подарочных сертификатов при оплате за сертификаты через расчетный счет и наличными (населению)? Каков порядок применения ККТ при реализации товаров с помощью подарочных сертификатов?

Действующим законодательством понятие "подарочный сертификат" (далее - ПС), а также порядок его выпуска и реализации не урегулированы.

Налоговые органы и арбитражные суды обычно рассматривают продажу ПС как особую форму (способ) предварительной оплаты за товары и услуги (постановление ФАС Уральского округа от 03.03.2008 N Ф09-883/08-С1, письмо УФНС России по Москве от 04.08.09 N 17-15/080428).

В письме УФНС России по г. Москве от 22.10.2009 N 17-15/110609 указывается, что ПС признается документ, удостоверяющий право его держателя приобрести у лица, выпустившего сертификат, товары, работы или услуги на сумму, равную номинальной стоимости этого сертификата, а денежные средства, полученные при реализации ПС, фактически являются предварительной платой за товары (работы, услуги), которые будут приобретаться в будущем, то есть авансом.

Специалисты УФНС России по г. Москве в письме от 04.08.09 N 17-15/080428 разъяснили, что организация обязана применять контрольно-кассовую технику и пробивать кассовый чек в день продажи ПС, а также в момент оплаты услуг, товаров по ПС.

В момент реализации услуг, товаров по ПС пробивается чек по отдельной секции ККТ с целью материального учета товаров и защиты прав потребителя независимо от того, как реализованы ПС - за наличный или безналичный расчет.

Количество предъявленных сертификатов и их номинал отражаются в журнале кассира-операциониста в разделе "Оплачено по документам" (графы 12 и 13).

Если цена товара превышает номинал ПС, то при получении продавцом в кассу суммы разницы, возникшей между номинальной стоимостью сертификата и стоимостью полученного по нему товара, необходимо применять ККТ и заполнять журнал кассира-операциониста в общем порядке.

Бухгалтерский учет

В связи с тем, что реализация ПС рассматривается как предварительная оплата за товар, сумма, полученная за ПС, не входит в текущие доходы организации (п. 3 ПБУ 9/99 "Доходы организации").

Продажу ПС и обмен сертификата на товар в бухгалтерском учете можно отразить следующими записями:

Дебет 50 (51) Кредит 62 (76)

- получены денежные средства за ПС в кассу или на расчетный счет по номинальной стоимости,

Дебет 76, субсчет "НДС с авансов полученных" Кредит 68, субсчет "Расчеты с бюджетом по НДС"

- начислен НДС в бюджет с номинальной стоимости реализованных ПС;

Дебет 62 (76) Кредит 90, субсчет "Выручка"

- отражена реализация товаров при предъявлении ПС по номинальной стоимости ПС (пробивается по отдельной секции ККТ);

Дебет 50 Кредит 90, субсчет "Выручка"

- отражена реализация товара на сумму, превышающую номинал ПС (ККТ применяется в обычном порядке);

Дебет 90, субсчет "НДС" Кредит 68, субсчет "Расчеты с бюджетом по НДС"

- начислен НДС со всей стоимости реализованного товара;

Дебет 68, субсчет "Расчеты с бюджетом по НДС" Кредит 76 "НДС с авансов полученных"

- принят к вычету НДС со стоимости ПС, предъявленных к оплате.

Если покупатель приобрел товар на сумму, меньшую, чем номинал ПС, или вовсе не предъявил к оплате, НДС с полученных авансов к вычету из бюджета не подлежит и в бухгалтерском учете отражается в составе прочих расходов:





Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 76, субсчет "НДС с авансов полученных"

- НДС, начисленный в бюджет с суммы невозвращенного аванса, учтен в составе прочих расходов.

Оставшаяся сумма аванса подлежит учету в составе прочих доходов:

Дебет 62 (76) Кредит 91, субсчет "Прочие доходы"

- в составе прочих доходов учтен невозвращенный покупателю аванс по ПС.

Налоговый учет

НДС

В соответствии с п. 1 ст. 154 НК РФ при получении налогоплательщиком оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) налоговая база определяется исходя из суммы полученной оплаты с учетом налога.

Следовательно, в момент продажи ПС налогоплательщик должен исчислить со всей его суммы НДС и в срок не позднее пяти календарных дней выставить соответствующий счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ). Требования к оформлению такого счета-фактуры перечислены в п. 5.1 ст. 169 НК РФ.

Согласно п. 5 ст. 171 НК РФ после реализации товара суммы НДС, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет, подлежат вычетам.

В том случае, когда покупатель не предъявил ПС к обмену на товар или приобрел товар на сумму меньшую, чем номинал ПС, НДС с суммы неиспользованной покупателем предоплаты к вычету из бюджета не предъявляется.

Аналогичную точку зрения высказывают работники УФНС РФ по г. Москве в письме от 31.01.2007 N 09-14/8397, в котором они отмечают, что налогоплательщик имеет право принять к вычету сумму НДС, исчисленную с авансовых платежей, в размере, соответствующем отгруженным товарам.

Таким образом, после реализации товара по подарочному сертификату организация может принять НДС со стоимости ПС, предъявленных к оплате в сумме фактически реализованного по ПС товара.

Сумма НДС с авансов полученных, не принятая к возмещению из бюджета, по нашему мнению, учитывается в налоговом учете в составе прочих расходов на основании пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Такое мнение косвенно подтверждается письмом Минфина России от 10.02.2010 N 03-03-06/1/58, в котором специалисты финансового ведомства отметили, что налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на сумму НДС по кредиторской задолженности, учтенной в отчетном периоде в составе внереализационных доходов на основании п. 18 ст. 250 НК РФ.

Налог на прибыль

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 251 при определении налоговой базы не учитываются доходы, полученные, в частности, в виде имущества, имущественных прав, работ или услуг, которые получены от других лиц в порядке предварительной оплаты товаров (работ, услуг) налогоплательщиками, определяющими доходы и расходы по методу начисления.

Следовательно, при передаче ПС покупателям доход в целях налогообложения не возникает.

При обмене подарочного сертификата на товары происходит реализация товара. Если номинал подарочного сертификата меньше продажной цены товара или равен ей, то сумма, полученная за сертификат, учитывается как выручка от реализации. Также в составе выручки от реализации надо учесть доплату, внесенную покупателем в кассу, если стоимость товара больше номинала сертификата (п. 2 ст. 249 НК РФ).

Если цена товара меньше номинала сертификата, то отражается выручка, равная продажной цене товара. Аванс засчитывается в сумме, равной выручке от реализации товара. Оставшаяся сумма полученного аванса включается во внереализационные доходы (п. 8, п. 18 ст. 250 НК РФ).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Башкирова Ираида

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Монако Ольга

Похожие статьи: